?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я не собирался забирать дворовую кошку Мусеньку в дом. Это она дважды выбрала меня в качестве своего опекуна. И я не устоял перед её  настойчивостью, взял её к себе.

Почти 5 лет я оправдывал её доверие. Но в декабре 2015 г. первый раз ошибся, доверив её здоровье ветврачу, которому сам очень верил. Тот ошибся раз, два. Потом ещё раз. И ещё раз, во время первой операции. И хотя она была уже изуродована, но, думаю, - её жизни ничего не угрожало. И тут я совершил вторую, непоправимую ошибку  – опять доверился всё тому же ветврачу и согласился на то, чтобы он сделал вторую операцию по удалению глаза. А он, вопреки договорённости, не только удалил ей глаз, но опять ковырялся в каналах и окончательно добил её, спровоцировав опухоль, которая убило мою Мусеньку 29 апреля.

А я все верил в чудо выздоровления, просил уже других врачей продлить ей жизнь  и не позволил её усыпить ни 22, ни 26 апреля. Стал колоть гамавит, но все было тщетно. Опухоль бурно   и неудержимо разрасталась и Мусенька  бедненькая умирала в мучениях, хотя и очень стойко держалась и почти не мяукая переносила боль.

До июня  2010 г. у нас дома не было ни кошек, ни, тем более, собак.В начале же лета 2010 г. Лиля принесла со двора домой маленький, пушистый, рыжий мяукающий комочек. Я замахал руками. Блохи, глисты, новые заботы. Нет! Покорми его. И на улицу. Лиля покормила его и отнесла туда, откуда взяла.

Однако через несколько дней Лиля опять принесла его домой. И я уступил. Пусть будет ей ребёнком.

(Лиля не может иметь детей. Её покойная мамочка во время первой беременности Лили от любимого парня, насильно отвезла её глухонемую,  сами знаете куда. Лиля оттуда сбежала, хотела иметь ребёнка. Объявили её в розыск. Нашли через 4 месяца, когда она была уже на 6-ом месяце. Отвезли вначале в психушку, мама наговорила о дочери всякую всячину, подавили уколами волю, оттуда -  в “абортарий”, сделали кесарево сечение, выкинули шестимесячный плод, фактически уже ребёнка, в мусорку, а потом перевязали трубы. А оттуда вновь в психушку, где продержали 2 месяца.

Я ничего не выдумываю и не путаю, это особая, весьма драматическая история, которую я в свое время, в 2001 году  досконально расследовал в Одессе, откуда Лиля родом).

Так появился у нас Максик, первый наш любимый котик.В 3-х месячном возрасте мы его сфотографировали в компании с нами.

А через полгода, где-то в конце декабря 2010 г. – в начале января 2011 г., когда я вернулся домой, то  увидел в комнате у  Лили какую-то разноцветную кошку. “Ма-ма, ма-ма”, по слогам проговорила она и показала вначале на кошку, а потом на  Макса.

Ну, нет, нам достаточно одного Макса. Надо заметить, что Максик оказался весьма бойким мальчуганом, повсюду носился, всё переворачивал, что только можно, рвал и т.д. Одним словом, маленький, рыжий прелестный, но  чертёнок.

Покорми и во двор. Наш был провакцинирован, избавлен  от огромного количества блох и от глистов, а тут дворовая кошка, с полным набором прелестей. Лиля не стала возражать, покормила и отнесла кошку назад во двор.

Где-то через пару недель, придя домой с работы,  я опять обнаружил в комнате у Лили ту же трёхцветную кошку. Сделав Лиле маленькое внушение, я опять предложил ей покормить кошку и вернуть её на прежнее место проживания.

Спустя несколько дней, вынося вечером ведро с мусором, я увидел, что за мной следом семенит, смешно переваливаясь с бока на бок, всё та же кошка. Возвращаюсь, а она продолжает бежать за мной.

Я чертыхнулся, взял её в охапку, принёс домой, покормил и вынес во двор.

Примерно через неделю история повторилась. Выношу мусор, а она опять семенит за мной и уже мяучит, мол, не забудь про меня. Я  - твоя! Ну, уж нет, дудки. Не нужна ты мне в доме. Нам  достаточно Максика.

Однако посмотрел пристальней на неё, батюшки, так она же беременная. А в тот январь, где-то в конце, были довольно сильные морозы. И как же она будет с детишками, подумал я. Ещё раз чертыхнулся, уже посильнее, только мне этого для полноты счастья не хватает. Но, деваться ведь некуда, не оставлять же её в таком положении на морозе. И она ведь мне доверилась, просит о помощи. Была-не была   – семь бед, один ответ, - заберу-ка я  её к себе в дом, пусть рожает у меня. А там – разберёмся  как-нибудь.

Так у меня появилась “Муся”, “Мусенька”. Было ей тогда примерно 2 года, так сказала ветврач, заглянув ей в рот.

Потом выяснилось, что звали её вначале более достойно, применительно к её Красоте – “Маркиза”, и были у неё хозяева. Однако молоденькая “Маркиза” не сразу научилась жить дома с людьми, и порой оставляла лужицы. И поэтому выкинули они её во двор.

А у меня проблем с туалетом у Мусеньки не было. Она или вечером просилась во двор, или ходила добросовестно на лоток.

4 марта 2011 года родила Мусенька под столом, в приготовленной для этого случая коробке четырёх прелестных котят.

Какое суетное и счастливое было тогда время…

Когда котятам стало по месяцу, то они вслед за мамочкой стали забирались ко мне на диван-кровать и устраивались вокруг Мусеньки. А у Мусеньки было любимое место  - моя грудь, когда я лежал на спине. Она забиралась на неё и оттуда начинала лизать мне бороду. А рядышком иногда пристраивалась одна из малюток, точная копия Мусеньки, такая же трёхцветка и такой же расцветки, и, подражая мамочке, тоже пыталась осторожно полизать мне бороду. А иногда Мусенька располагалась на подушке выше моей головы и уже оттуда наводила порядок с моими волосами. Особенно на макушке.

[ … ]

Как не старался Максик добиться благорасположения своей мамочки, ему это так и не удалось. В первые дни  проживания у нас, у неё ведь уже была новая беременность. Как Максик не ластился, как не стелился, выделывая всякого рода кренделя, по полу, как не тянулся лапками к маме, Муся шипела и прогоняла его прочь. Что для беременных кошек, более чем, естественно. А уж, когда Муся родила, то шансы Максика получить хоть маленькую порция ласки от мамы, стали равны нулю.

 

[ …]

Муся сразу же стала царствовать в кошачьем семействе. Вначале оно было немногочисленным – Максик, сама Муся, её детки -  Рыжик и Белочка (других двоих, трёх месячных, я отдал, о чем до сих пор жалею). В мае 2011 г. к ним добавилась Тигруша, двух-трёх месячный рыженький, с белыми пятнышками котёнок, которого мне подбросили под балкон.

И даже когда в июле 2012 г. я взял со двора в дом Барсика, а в августе того же года был вынужден (боялся, что их отравят) добавить к ним со двора его друзей – трёх месячного щенка Роксану и взрослого мальчика, одноглазого Яна, её королевское положение не изменилось.

(Извините, но продолжать дальше не могу).

Мы отдаём наше душевное тепло четвероногим нашим детишкам-подопечным. И они в ответ тоже подпитывают нас. Мы с ними как бы сообщающиеся душевные сосуды.

К чему это я? Да к тому, что, несмотря на то, что дома у меня сейчас много больших и  маленьких  четвероногих детишек, сегодня,  я почувствовал, как вместе с мучительным уходом  Мусеньки   из моей души улетучилось и колоссальное количество  её тепла, и я буквально физически почувствовал, как стало зябко моей душе, как ей стало холодно.

[ … ]

Прости, меня Мусенька, я не оправдал твоего доверия! Прости меня, моя маленькая кошачья Королева.

Прости, хотя и понимаю, что мне нет оправдания…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya